Основы бизнес-плана объекта общепитаБизнес, связанный с предприятиями общественного питания – один из самых рентабельных и стабильных способов капиталовложений. Такая тенденция вполне оправдана вследствие того, что постепенно уровень жизни населения растет, поэтому все большее количество граждан на питании не экономят, а приготовление пищи отдают на откуп профессионалам. Однако для того, чтобы ресторан, кафе или столовая приносили доход, необходимо правильно подойти к разработке концепции объекта указанного типа.

Изначально необходимо определить, в каком сегменте рынка планируется работа: столовая, ресторан, кафе и т.д. Как правило, бизнес проект столовой или кафе предусматривает открытие заведения общепита, которое рассчитано на самую широкую аудиторию клиентов со средним уровнем достатка. Целесообразно расположение заведения в оживленном месте, недалеко от производственных и офисных сооружений. Степень успешности проекта указанного типа оценивается как «выше среднего», итоговая же оценка существенно зависит от наличия потенциальных конкурентов, а также месторасположения объекта.

Разработка бизнес-плана, скажем, того же кафе или столовой должна обязательно учитывать результаты анализа рынка, свидетельствующие о уровне конкуренции, а также выявлении недочетов и ошибок в бизнесе, которые могут совершать потенциальные конкуренты, дабы полностью их устранить в собственном бизнесе.

Особенности производственного плана

Реализация разработанного проекта заведения общественного питания требует подбора и поиска помещения под кафе или столовую. В таком случае можно построить здание, которое будет стоять особняком (большой популярностью сегодня пользуются модульные быстровозводимые конструкции), либо же арендовать помещение. Выбор одного или другого варианта, как правило, зависит от финансовых возможностей владельца кафе. Не нужно забывать о том, что площадь заведения должна соответствовать требованиям действующего законодательства.

Важнейшим этапом обустройства заведения общественного питания является комплексное оснащение кафе или столовой.

Традиционно для современного кафе необходимо такое оборудование:

• плиты;
• грили;
• жарочные шкафы;
• варочные шкафы;
• мойки;
• производственные столы;
• столы;
• стулья;
• посуда.

Когда выполнены работы по организации работы кафе или столовой нужно позаботиться о поиске и набору персонала.

В среднем персонал для кафе включает:

• административные работники (от двух чел.);
• персонал кухни, в том числе повара (от четырёх чел.);
• разносчики пищи (официанты) (от восьми чел.);
• рабочие подсобного хозяйства (от двух чел.).

Bizwiz.ru

Также у нас Вы можете посмотреть новые идеи малого бизнеса, которых на нашем сайте очень много.


Если Вам понравилась данная статья, окажите её автору уважение за его труд и поддержите проект:

Также можете сообщить о данном материале друзьям, через популярнейшие социальные сети Интернета:

Эта запись была опубликована 01.06.2013в 20:15. В рубриках: БИЗНЕС-ПЛАНЫ, Общепит. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.