История возникновения сыра и заработок на нёмСуществует множество легенд про то, как впервые был изобретён или получен сыр. Хотя, скорее всего, это фантазии или сказки. Человек приучил коз 10 тысяч лет назад и тогда же научился получать от них молоко. Поскольку ни холодильников, ни метода пастеризации еще не было, рано или поздно люди установили, что прокисшее молоко, сворачиваясь и теряя воду, превращается в новый продукт.

Сегодня количество методов производства и разновидностей сыра огромно, используются как сложные конструкции для массового производства, так и одиночная пресс форма для сыра в личных хозяйствах.

Технологическое развитие сыроделия

По названиям сыров можно проследить всю историю распространения сыроделия. Наиболее древние сорта связаны с высокогорными районами – Адыгейский, Сулугуни, Карпатская и Болгарская брынза, швейцарские, итальянские и множество других мягких сыров. Позднее в Европе произошло развитие товарного молочного животноводства, и теперь можно наблюдать появление производства сыров в равнинных районах других стран.

Многие до сих пор гордятся старинными рецептами и традициями производства сыра, но потребности массового промышленного производства заставили сначала поменять старинные деревянные формы на металлические, а в настоящее время весь мир перешел на более удобные и технологичные пластиковые формы.

Формы для получения сыра выполняются из полиэтилена и полипропилена – пластиков, устойчивых к агрессивным кислым средам и достаточно прочным. Благодаря конструкции и нанесению в процессе производства на их стенки микроканавок и многочисленных микроскопических отверстий они позволяют совмещать процессы обезвоживания созревшего молока самопрессованием и формированием необходимой формы продукта.

Выполненные в виде блока из нескольких десятков форм они прекрасно подходят для массового производства, легко наполняются автоматическим распределителем, собираются в многоуровневые стеллажи, которые переворачивает специальное оборудование. Это обеспечивает снижение времени формирования головок с 5-6 часов до 0,5-1,5 часов и существенно удешевляет продукцию.

Таким образом, даже те, кто располагает небольшим количеством молока от одной коровы, после приобретения нескольких высокотехнологичных форм для сыра может организовать несложное мини-производство для своей семьи.

Bizwiz.ru

Также у нас Вы можете посмотреть новые идеи малого бизнеса, которых на нашем сайте очень много.


Если Вам понравилась данная статья, окажите её автору уважение за его труд и поддержите проект:

Также можете сообщить о данном материале друзьям, через популярнейшие социальные сети Интернета:

Эта запись была опубликована 09.09.2015в 11:29. В рубриках: БИЗНЕС СТАТЬИ, Новости бизнеса. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.