Опубликовано 08.10.2011 в 15:46 в рубрике БИЗНЕС СТАТЬИ, Дела житейские

Шаг последний – ликвидацияНачиная любое новое дело, мы встаём на своеобразную тропинку – или лесенку, кому как больше нравится. Встаём и начинаем идти – шаг за шагом. Первая удачная сделка. Первая прибыль. Первая радость. Так идём и идём, пока не добираемся до самого конца. А что в конце? Да ничего. Путь пройден. Дело закончено. Применительно к бизнесу, остаётся последний шаг – его ликвидация.
Начиная новое дело, каждый будущий бизнесмен, прежде всего, выбирает его организационно-правовую форму. Многие регистрируются в качестве индивидуального предпринимателя – мороки меньше и работать удобно. Кстати, и распрощаться потом с этим статусом достаточно просто. Да, ликвидация ИП потребует определённых документов и времени, но не таких, как ликвидация ООО или ОАО. Даже если вы решите обратиться за помощью к профессионалам, то и у них эта услуга будет стоить не особенно дорого.

Это с удовольствием отметила для себя и Марья Михайловна, решившая ликвидировать ИП. А случилась у неё обычная история. Талантливому педагогу-организатору ощутимо не хватало денег на жизнь. Она долго искала дополнительный доход и решила готовить горячие обеды и разносить их по респектабельным офисам. Благо, Марья Михайловна хорошо готовила. Зарегистрировала ИП и начала печь свои пирожки, резать салаты да лепить котлетки. Конечно, доход получался небольшой – продукты тоже не дёшево стоят, но стабильный. Сыграла дочери свадьбу, помогла встать на ноги, а тут и внучка у неё появилась – в другом городе. Позвали Марью Михайловну молодые к себе жить. Вот и решила она ликвидировать своё ИП.

Поскольку к этому решению женщина пришла сама – без суда и других не самых приятных причин, то ей предстояло пройти стандартную процедуру ликвидации. Прежде всего, необходимо было привести в порядок всю документацию, чтобы проблем не было. С этим у Марьи Михайловны было всё в порядке. Она написала заявление установленной формы. Знакомые юристы, которые помнили её вкусные котлеты, подсказали: в заявлении не должно быть ошибок и исправлений, а подпись под ним необходимо заверить у нотариуса. Также нужно заплатить государственную пошлину в размере 160 рублей – именно столько стоит ликвидация ИП. И представить документ, который подтверждает подачу всех необходимых сведений в территориальный орган пенсионного фонда.

Вот, собственно, и всё. Собрав необходимые бумаги, Марья Михайловна отправилась в налоговую. Те же знакомые юристы ей говорили о том, что документы можно послать и по почте. Но она решила передать их из рук в руки и отнесла сама. В налоговой ей объяснили, что срок рассмотрения заявки составляет пять рабочих дней. Никаких проблем по делу Марьи Михайловны не возникло. И в установленный срок она получила свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Это значит, что соответствующие сведения были внесены в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. А Марья Михайловна в своём деле сделала последний шаг и могла со спокойным сердцем ехать в другой город воспитывать долгожданную внучку.

Bizwiz.ru

Также у нас Вы можете посмотреть новые идеи малого бизнеса, которых на нашем сайте очень много.


Если Вам понравилась данная статья, окажите её автору уважение за его труд и поддержите проект:

Также можете сообщить о данном материале друзьям, через популярнейшие социальные сети Интернета:

Эта запись была опубликована 08.10.2011в 15:46. В рубриках: БИЗНЕС СТАТЬИ, Дела житейские. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.