Сертификация пищевой продукцииБольшинство продуктов питания, как товар первой необходимости, подлежат обязательной сертификации на уровне либо законодательства Таможенного Союза, либо правовых норм Российской Федерации. Однако в целях роста доверия потребителей не требующие обязательной сертификации продукты также могут пройти сертификацию добровольно. В таком случае товар получает маркировку «добровольная сертификация», что значительно усиливает конкурентоспособность производителя.

Сертификация пищевой продукции должна производиться согласно соответствующим законодательным актам. Необходимость сертификации конкретного продукта зависит от типа изделия.

Для некоторых продовольственных продуктов применимы требования технического регламента РФ. К ним относятся:

  • соки и соковые изделия из ягод, фруктов и овощей;
  • молоко и молочные (молокосодержащие) продукты;
  • масложировая продукция.

Эти изделия сертифицируются согласно положениям технического регламента. Согласно данному документу могут быть получены обязательный сертификат или декларация, подтверждающая, что продукт отвечает требованиям регламента.

Прочие продукты питания требуют обязательного получения декларации соответствия согласно ГОСТ Р. Это правило утверждено правительственным постановлением №982 от 1 декабря 2009 г. Оформить декларацию соответствия можно в органах сертификации, разрешенных Росстандартом.

Чтобы подтвердить соответствие стандартам, производитель должен предоставить один из двух документов:

  • протокол тестирования лаборатории, прошедшей аккредитацию в Росстандарте, или сертификационного центра;
  • сертификат менеджмента качества, выданный законно аккредитованным органом по сертификации.

Согласно Решению КТС №289 от 28 мая 2010 г., при первичном распространении продуктов питания на рынке Таможенного Союза в случае наблюдения на границе Таможенного Союза, большая часть пищевой продукции подвергаются санитарному контролю.

Продукты, перечисленные во втором разделе документа, должны сопровождаться Свидетельством государственной регистрации Таможенного Союза. К таким продуктам относятся:

  • продукты, содержащие генномодифицированные компоненты;
  • некоторые виды специализированного питания;
  • расфасованные напитки.

Для прочих пищевых продуктов требуется наличие Экспертного заключения Роспотребнадзора и обязательный санитарно-эпидемиологический контроль.

Также у нас Вы можете посмотреть новые идеи малого бизнеса, которых на нашем сайте очень много.

Bizwiz.ru


Если Вам понравилась данная статья, окажите её автору уважение - сообщите о данном материале друзьям, через популярнейшие социальные сети Интернета:

Эта запись была опубликована 09.11.2013в 22:10. В рубриках: БИЗНЕС СТАТЬИ, Теория бизнеса. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.