Опубликовано 15.02.2011 в 17:10 в рубрике БИЗНЕС СТАТЬИ, Теория бизнеса

В период распада первобытного строя зародился ростовщический кредит – самая первая, примитивная форма кредита. С древнейших времён все потребности общественной жизни непременно заставляли людей постоянно заниматься разными формами посреднической деятельностью. До наших дней дошли сведения о вавилонских банкирах, выдававших ссуды под, так называемые, письменные обязательства, а также под залог ценностей.

Историки утверждают, что ещё в восьмом веке до нашей эры, например, вавилонский банк занимался принятием вкладов, платя по ним проценты, выпускал банковские билеты. В Вавилоне зародилось ростовщичество и меняльное дело. С гибелью первобытного строя началось расслоение общества. У одной части общества был избыток средств, у другой их недостаток, что предопределило появление ростовщических ссуд. Начали складываться экономические отношения, когда один член общества становился заёмщиком, а другой – кредитором.

В докапиталистический период ростовщический кредит предоставлялся в виде ссуд крупным землевладельцам и ссуд мелким производителям. В рабовладельческом обществе кредиторами – ростовщиками являлись купцы и откупщики по налогам. Ссудодателями являлись также и храмы, на прилегающих территориях которых давно чеканились и сохранялись деньги (например, это было в Дельфийском храме в Древней Греции, а также храме Богини Юноны, располагавшемся в Древнем Риме). Храмы также занимались хранением различных запасных фондов, выдавали городам различные долгосрочные ссуды под малый процент. Банковское дело, например, в Древнем Египте уже находилось в полном ведении государства. По имеющимся данным, древнеегипетские банки кроме сбора налогов осуществляли и покупку, и продажу, и размен монет, и выдачу ссуд, и разнообразные ипотечные, а также ломбардные операции, ну, и, естественно, приём вкладов.

Ростовщический капитал конкретно способствовал грядущей смене рабовладельческого строя на строй феодальный. Высокий уровень по процентной ставки (порядка 40% годовых, установленных в Древнем Риме, и целых 100% годовых, установленных в Древнем Египте) и сильный долговой гнёт, сильно способствовали обострению межклассовой борьбы различных мелких производителей, против крупнейших ростовщиков и землевладельцев.

В феодальном обществе ростовщический кредит представлял собой ссуды маленьким производителям, в основном это были крестьяне и ремесленники и ссуды для феодальной знати. В деревнях кредиторами – ростовщиками выступали зажиточные крестьяне. Ссуды выдавались под залог. В качестве залога выступали, как правило, земельные участки.

Уже в рабовладельческом обществе появились понятия «ипотека», то есть выдача ссуд под залог земли и недвижимого имущества. Кроме того, в качестве залога выступал сам заёмщик или члены его семьи. Не сумев вернуть долг вовремя, заёмщик становился рабом кредитора. В феодальном обществе в качестве залога стало использоваться движимое имущество – драгоценные металлы, товар, средства производства заёмщика. Ростовщический кредит использовался не для накопления капитала, а как покупательное и платёжное средство. Рабовладельцы и феодалы использовали кредит для приобретения предметов роскоши, строительства дворцов, устройства политической карьеры. Крестьяне и ремесленники использовали ссуду на свои ткущие нужды.

Развитие кредита в средние века в Европе тормозилось распространившейся христианской религией, которая порицала все ссудные операции. Считалось, что каждый человек должен трудиться, а все ростовщики живут только на полученные проценты, то есть не работая. Развитие кредита в Европе началось благодаря ссудным операциям монастырей и церквей. Для ростовщического кредита характерен большой разброс в процентных ставках и высокий их уровень. Так, в средние века, феодалы брали у ростовщика ссуду под 30-100% годовых.

Ростовщический кредит создал экономические предпосылки для зарождения капиталистических производственных отношений. Ростовщический капитал можно было вложить в промышленное производство, что привело бы к накоплению промышленного капитала. С другой стороны, ростовщический кредит приводил к разорению крестьян, лишал их средств производства и превращал их из производителей в наёмную рабочую силу. В то же время ростовщики неохотно вкладывали денежный капитал в производство. Ростовщический кредит приносил их владельцам большие доходы за счёт высоких процентных ставок. Торгово-промышленная буржуазия активно боролась против ростовщичества, требуя снижения процентных ставок.

Развитие кредитной системы, появление банков, представлявших кредиты по низким ставкам, подорвало позиции ростовщического кредита. Капитал, приносящий проценты, стал подчиняться условиям и потребностям расширенного воспроизводства. В настоящее время ростовщический кредит запрещён законом в большинстве развитых стран. Сохраняется он лишь в странах с недостаточно развитыми товарно-денежными отношениями и внутренним рынком, слабой кредитной системой. Это страны Латинской Америки, Африки, Индия, Пакистан и др

Bizwiz.ru

Также у нас Вы можете посмотреть новые идеи малого бизнеса, которых на нашем сайте очень много.


Если Вам понравилась данная статья, окажите её автору уважение за его труд и поддержите проект:

Также можете сообщить о данном материале друзьям, через популярнейшие социальные сети Интернета:

Эта запись была опубликована 15.02.2011в 17:10. В рубриках: БИЗНЕС СТАТЬИ, Теория бизнеса. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.